El sake y la cultura japonesa


Escrito por Dr. Koizumi Takeo, catedrático de la Universidad de Agricultura de Tokio
Sake escanciado en una masu, “copa” con forma de caja. Estas masu se hacían con madera de ciprés hinoki. Antiguamente se usaban para medir el volumen. (Crédito de la foto: AFLO)
Desde tiempos inmemoriales la gente ha fabricado bebidas alcohólicas como parte de su cultura. Estas han ocupado un puesto de honor en muchos lugares del mundo e incluso se las ha idealizado con tintes románticos. Los japoneses no son una excepción. Hace muchos siglos que comenzaron a mezclar arroz, su alimento básico, con agua pura y microorganismos koji para obtener nihon-shu (sake japonés). Aprovechando las condiciones locales del medio ambiente crearon una variedad propia.

El archipiélago japonés está separado del continente asiático por el mar, circunstancia que favoreció la fabricación del sake, ya que la gente del “País del Sol Naciente”, al este de casi toda la masa continental de Asia oriental, desarrolló una variedad propia. Además de la separación geográfica, existió durante muchos siglos un aislamiento casi total tanto de tipo político como económico y cultural hasta la época de modernización, iniciada a mediados del siglo XIX. Por eso, el sake es una bebida alcohólica diseñada para el paladar japonés por fabricantes libres de la influencia de otras culturas.

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